Счетчики



Достопримечательности

42.jpg

Партнеры

Moretourov
Региональная организация "KOMECА"

Региональная организация, созданная в дек. 1994 г. на базе существовавшей с 1981 г. субрегиональной Зоны преференциальной торговли. COMESA, сокращение от английского Commom Market for East and South Africa, объединяет 21 государство с населением 385 млн.чел.: Ангола, Бурунди, Конго, Джибути, Египет, Кения, Коморские о-ва, Мавритания, Мадагаскар, Малави, Намибия, Руанда, Свазиленд, Сейшельские о-ва, Судан, Танзания, Уганда, Замбия, Зимбабве, Эритрея и Эфиопия. Совокупный ВВП стран-участников этого торгово-экономического блока составляет от 155 до 170 млрд.долл. в год; совокупный объем импорта – около 32 млрд.долл., экспорта – 23 млрд.долл. в год. Предусматривается трансформация этого регионального блока в зону свободной торговли (ЗСТ) к окт. 2000 г. К числу промежуточных целей относятся: либерализация торговли; налаживание таможенного сотрудничества (включающее создание единой компьютеризированной информационной сети); оптимизация управления транспортными потоками и коммуникациями; создание на соответствующей юридической базе благоприятной инвестиционной среды, способной стимулировать рост частного сектора; принятие единой системы стандартов; согласование макроэкономической и валютной политики. Рассматриваются предложения по развитию приграничной торговли, формированию общей промышленной политики и введению системы взаимосвязанных курсов нацвалют.
          Высшим органом является ежегодный саммит КОМЕСА. Регулярно проходят совещания минииндел и министров экономического блока. Общая координация осуществляется Секретариатом КОМЕСА в Лусаке. Работают 12 технических комитетов и ряд других консультативных органов. В рамках КОМЕСА созданы: Банк торговли и развития – в Найроби; Расчетная палата и Ассоциация комбанков – в Хараре; Институт кожевенного производства – в Аддис-Абебе; объединенная страховая компания – в Найроби. С 1998 г. в Лусаке функционирует Арбитражный суд КОМЕСА.
          Страны-партнеры достигли договоренности относительно образования таможенного союза, в рамках которого товары и услуги, импортируемые из стран, не являющихся членами блока, будут облагаться единым согласованным для всех членов КОМЕСА тарифом. На повестке дня установление единого визового режима, обеспечивающего свободное перемещение граждан, а также создание единого платежного союза, что в перспективе должно привести к образованию валютного союза и введению единой валюты.
          На последнем саммите (Найроби, 24-25 мая 1999 г.) были определены окончательные сроки создания ЗСТ – 31 окт. 2000 г.), а также введения к началу 2004 г. согласованных внешних тарифов. В 1998 г. страны-члены КОМЕСА в совокупности экспортировали товаров лишь на 23 млрд.долл., что составило 0,45% от объема мирового экспорта, для Африки же в целом этот показатель составил 2% от общего объема мировой торговли. При том незначительном объеме ВВП, который производят страны-члены КОМЕСА вместе взятые (он не превышает 170 млрд.долл., что меньше, чем дает один только американский штат Техас), единственный выход для слабых экономик африканских стран заключается в объединении их ресурсов.
          14 стран-членов КОМЕСА уже сократили тарифы во взаимной торговле на 60-90%. Предпринимаются усилия по внедрению системы прямых расчетов между экспортерами и импортерами, которая позволит им осуществлять платежи и через коммерческие, а не только через центральные банки стран-членов, с которыми они ведут торговлю.
          Уже после состоявшегося саммита КОМЕСА сообщила о намерении образовать комитет, состоящий из экспертов по валютно-финансовым вопросам, который займется конкретными вопросами формирования экономического союза и введения предполагаемой единой денежной единицы. В комитет войдут управляющие центробанками, а также эксперты финансовых и других заинтересованных ведомств.
          Несколько вразрез с оптимистическими планами о скором демонтаже всех внутрирегиональных торговых барьеров прозвучали слова главного советника КОМЕСА по вопросам регионального сотрудничества Марка Пирсона, что реализация экономического союза потребует довольно длительного времени. «Настоятельно необходимо, – сказал М. Пирсон, – в первую очередь стабилизировать общую макроэкономическую ситуацию, а также пересмотреть массу ныне действующих кредитно-денежных норм и правил, которые должны быть согласованы, прежде чем будет образован экономический союз и введена единая валюта».
          По признанию Пирсона, программа создания общей валюты встречается с рядом затруднений, вызванных слаборазвитостью экономик стран-членов КОМЕСА и тем, что большинство стран блока переживают переход от командной экономики к экономической либерализации, который приводит к временным экономическим деформациям. Одной из важнейших проблем государств, входящих в группу КОМЕСА, является, по признанию Пирсона, их сильная экономическая зависимость от продажи на мировой рынок одного-двух экспортных товаров, приносящих им валютные поступления, что делает их чрезвычайно уязвимыми от внешних потрясений.
          Серьезным препятствием для экономической интеграции стран региона является то, что инфраструктурные связи между многими из них или слабы или вообще отсутствуют. Страны, подписавшие договор КОМЕСА, помимо того, весьма значительно различаются между собой по уровню развития. Вот почему, по мнению некоторых аналитиков, больший шанс преуспеть в достижении поставленных целей имеют более мелкие по числу входящих в них членов субрегиональные блоки, например такие, как Восточно-Африканское Сотрудничество (East African Cooperation). Марк Пирсон также сказал о необходимости начать проверку эффективности выработанной для КОМЕСА программы экономической интеграции с реализацией ее первоначально именно в странах ВАС, которые уже достигли свободной конвертируемости своих национальных валют на открытом рынке.
          Одним из самых серьезных препятствий на пути реализации амбициозных целей КОМЕСА являются также противоречия политического характера. На сегодняшний день едва ли не половина стран-членов блока находятся или в состоянии войны друг с другом, как Эфиопия и Эритрея, или страдают от гражданских войн и внутренних конфликтов, в которых антиправительственные группировки зачастую пользуются открытой или тайной поддержкой какой-либо из соседних стран.
          Само участие некоторых стран в последнем саммите государств-членов КОМЕСА оказалось заложником различных конфликтов. Так, руководители Эфиопии и Эритреи прислали вместо себя министров, а Ангола, страдающая от многолетней гражданской войны, вообще не прислала своего представителя.
          Не случайно, генеральный секретарь КОМЕСА подчеркнул в своем выступлении, что одна из важнейших задач экономической интеграции в Африке, как и в послевоенной Европе, – содействовать установлению мира на континенте, развивая торговые связи и крепя взаимные экономические интересы.

Источник: http://www.geolive.ru

 
 
постановка на учет спецтехники в гостехнадзоре - вся детальная информация здесь заказать дачный переезд - вся подробная информация на нашем сайте Также читайте: возврат долгов на uristika.com газель с грузчиками русский фейерверк купить - информация сбктс москва